Однопроводная энергетическая система

Результаты экспериментов, проведенных российскими учеными

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ): Д.С. Стребков, С.В. Авраменко, А.И. Некрасов, О.А. Рощин, – разработали новый метод передачи электроэнергии вдоль однопроводной линии и создали устройство, которое может работать в резонансном режиме и использовать реактивный емкостный ток для передачи активной электроэнергии. В экспериментах использовались преобразователь частоты и трансформаторы Тесла.

Сначала был создан экспериментальный образец однопроводной энергетической системы (ОЭС), обладающий электрической мощностью в 10 кВт и напряжением в 3000 В. В результате полученные
электрические параметры ОЭС в сто раз превосходили параметры обычной двух- или трехпроводной линии переменного или постоянного тока!

В конце 2002 года была сделана попытка повысить передаваемую мощность, используя более мощные конденсаторы, которые подсоединялись к резонансному контуру. ОЭС на 20 кВт была оснащена двумя трансформаторами Тесла. В результате изменились параметры обмотки низкого напряжения понижающего трансформатора. Они в двести раз превысили параметры обычной двухфазной или трехфазной линии переменного или постоянного тока!

При комнатной температуре передаваемая удельная мощность составила 4 МВт/мм2, а удельная плотность тока – 600 А/мм2. С помощью существующих методов подобных результатов можно было бы добиться только при использовании особых материалов в режиме низкотемпературной сверхпроводимости. Измерения, сделанные в проводах диаметром в 1 мм, 100 микрон и 80 микрон, показали, что электрические параметры не зависят от диаметра провода. Кроме того, было экспериментально доказано, что при передаче активной энергии по однопроводной линии не происходит существенных потерь на сопротивление. Потери излучения при низкой частоте в 3,4 кГц также было незначительным. Таким образом, в ОЭС провод в 80 микрон выступает в качестве направляющей системы для потока электромагнитной энергии, который движется от генератора к нагрузке.