Абызов: надо сокращать затраты на трудовые ресурсы

Полного запрета на закупку медицинского оборудования за границей не будет, пообещал министр без портфеля Михаил Абызов на Конференции по проблемам развития экономики ВШЭ. "Например, томографы в России не производятся, поэтому никаких запретов на их ввоз не будет", – прокомментировал он недавнюю скандальную инициативу Минпромторга.

Министр рассказал о развитии высоких технологий в России – инвестициям на этом рынке еще есть куда расти, считает он.

«Сегодня общие совокупные инвестиции в инновации – чуть более 1% ВВП. На 95% они состоят из государственных инвестиций – по этому показателю Россия находится на 13-м месте в мире. Если мы хотим достичь серьезных результатов, нужно кратно увеличивать объем инвестиций, как со стороны государства, так и со стороны частного сектора. В эффективных экономиках 80% инвестиций в инновации частные. У нас наоборот. Соответственно качество, ответственность, вовлеченность в экономический оборот будет хуже. Только одна из десяти научно-исследовательских разработок у нас зарегистрирована в качестве патента. Это означает, что КПД наших инвестиций невысок», – рассказал Абызов.

Абызов предлагает увеличить расходы на инновации – довести их до 1–3 трлн рублей в год, или 3% ВВП. Вопреки своему предыдущему тезису он считает, что в первую очередь эти деньги должны выделить компании с государственным участием – они должны предусмотреть повышение спроса на инновационные продукты и средства на это в программах развития на 5–10 лет вперед. Со дня на день эти программы будет утверждать правительство.

«Прием в вузы на специальности промышленного машиностроения увеличился в полтора раза за два года. Результат от этого мы получим в перспективе 5–10 лет», – верит министр.

Он также подверг сомнению реалистичность плана Владимира Путина по созданию 25 млн новых рабочих мест, о котором президент заявил в декабре 2013 года в Послании к Федеральному собранию.

«Создать 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, не изменив структуру занятости населения, невозможно. Инвестируя в новые технологии в экономике, мы должны быть готовы к серьезному высвобождению трудовых ресурсов. Вырастет мобильность населения. Низкий уровень безработицы и невысокий уровень предложения не мотивирует на повышение производительности труда. Сохранение занятости на неэффективных производствах – это не социальная ответственность, а экономическая безответственность», – считает Абызов.

Министр говорил полчаса, но главную проблему сформулировал лишь в конце: в нашей экономике настолько велика доля государства, что удивляться ее инертности и низкой эффективности не стоит:

«Большая часть нашей экономики не находится в секторе реального конкурентного рынка. Естественных мотивов по сокращению затрат на трудовые ресурсы, модернизацию труда – нет. Мы на первой стадии подхода к этому снаряду».

Информация от Интерактивного лесопромышленного портала FORESTEC