Генетически модифицированные комары как новое оружие против малярии

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году от малярии погибло более 650 000 человек, большинство из них – дети. Некоторые исследователи считают, что это число может увеличиться в связи с изменением климата, которое, как ожидается, увеличит количество осадков во многих регионах земного шара. Чем больше луж и болот, тем больше мест для размножения комаров – главных носителей малярии.

Эксперты утверждают, что люди, которые никогда не болели этим страшным заболеванием, подвержены особому риску заражения.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Трудах Национальной академии наук, ученые разработали новое средство для борьбы с малярией.

Благодаря более чем 20-летнему генетическому эксперименту, исследователи обнаружили, как разводить комаров устойчивых к малярии, которые во время укуса не могут инфицировать человека.

“Мы наблюдаем полное уничтожение инфекционной версии малярии”,- говорит Энтони Джеймс (Anthony James), профессор микробиологии и молекулярной генетики Университета Калифорнии в Ирвине, и ведущий автор доклада. Это может помочь “значительно сократить количество больных и смертельных исходов”, добавил он.

Благодаря помощи исследователей из Института Пастера в Париже, Джеймс и его коллеги смогли изменить ДНК комаров Anopheles stephensi, которые являются основными носителями самой смертоносной формы малярии –Plasmodium falciparum.

Ученые поместили специально созданный ген в яйца комаров, который блокировал способность передавать болезнь, когда они достигли периода созревания. Вы можете читать здесь про мотопомпы, но имейте ввиду, что этим комарам они совершенно не нужны))). Более того, ген, который команда Джеймса “создала” был доминирующим. Иными словами, комары с этим геном дают потомство с теми же особенностями, что имеют родители.

Выпустив таких комаров в стратегически важных местах, мы можем значительно сократить распространение малярии.

В реальности, для эффективной борьбы с малярией, необходимо иметь в запасе миллионы генетически модифицированных комаров, выведенных в лаборатории и выпущенных на волю в определенное время.

Процесс ухода за тропическими комарами может оказаться очень трудоемким. “Мы должны выяснить, каким образом все это будет расширяться”,- объяснил Джеймс.

Наряду с малярией, по его мнению, исследование может в конечном итоге быть адаптировано для борьбы с другими заболеваниями, передающимися комарами, такими как вирус Западного Нила и лихорадки Денге.