Вегетарианство

Опыт сотен миллионов людей подтверждает, что здоровая жизнь возможна без мяса, птицы и рыбы. Смерть животных не нужна для сохранения жизни, здоровья и долголетия.

Более того, согласно многим исследованиям продолжительность жизни вегетарианцев в среднем выше, чем у остального населения; вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев снижается в 2 раза, рака кишечника – в 3 раза, также других видов рака, существенно уменьшается опасность заболевания атеросклерозом. Сегодня эти заболевания – причина более половины преждевременных смертей!

Мясо вкусно, но животные не настолько ниже человека, чтобы их приносить в жертву нашему удовольствию.

Для верующих: убивая животных, мы делаем им ЗЛО (которое ничем не оправдывается кроме нашей привычки), значит Бог, который есть абсолютное ДОБРО, не может это поощрять. Если в священных книгах написано иначе – возможно, там неточность или неполная информация. Мы даже можем не быть уверены, требует ли Бог, чтобы мы не убивали животных. Однако логично предположить, что если мы не будем этого делать, то он нас всяко не накажет, а если будем – может и наказать. Тогда не лучше ли перестараться, чем недостараться?

Убийство животного может быть оправдано, когда оно может спасти человека от смерти, и другого выбора нет. Человеческая жизнь дороже (предположительно;). Но в большинстве ситуаций у современного человека нет необходимости убивать животное, чтобы выжить, поэтому этим оправдывать повседневное употребление мяса невозможно.

Часто говорят в защиту мясоедения: таков закон природы, сильный пожирает слабого. Это так. Но есть три "но". Во-первых, у хищников нет другого выбора – либо убить и съесть, либо умереть с голоду. Человек же способен себя прокормить и не убивая. Во-вторых, животные подчиняются этому закону на уровне инстинкта и не способны действовать иначе. Человек же способен осознать, правильно ли он поступает, и изменить свои действия. А, в-третьих, этот закон жесток, и в наших силах его отменить. Раньше подчинение человеком этому закону было оправдано, т.к. способствовало выживанию людей как вида. Сегодня же – это лишь жестокость в угоду своему удовольствию или привычке.

Говорят: ну животные, которых мы покупаем в магазине, уже убиты, им ничем не поможешь. Это правда. Но покупая, мы поощряем убийство новых животных. Именно ради них мы должны прекратить покупать.

Говорят: ведь я сам/сама не убиваю животных – это делают производители мяса. Правильно. Однако люди платят деньги за это убийство. Раз есть спрос, будет предложение. И наоборот: если мы прекратим покупать, производителям будет невыгодно убивать. Значит корень убийства – это мы, покупатели, ответственность на нас, и в нашей власти прекратить это убийство.

Говорят: если я один/одна перестану есть мясо, ведь убивать животных не перестанут и даже не станут меньше. Да, действительно, эффект будет не сразу. Только когда некоторый пороговый процент людей перестанет покупать мясо, производители это заметят, снизят цены, а на будущее станут меньше производить, потому что у них будет меньше экономических стимулов это делать. Однако если еще один человек перестанет есть мясо, то этот момент наступит раньше – раньше накопится тот пороговый процент людей, когда производители заметят снижение спроса. Кроме снижения личного потребления, примеру человека могут последовать другие люди – дети, друзья, знакомые и т.д., особенно если он/она активно высказывает свою точку зрения. Примеры этого я вижу на собственном опыте. Это еще ускорит наступление момента, когда станут меньше убивать. Если человек не перестанет покупать мясо, то момент, когда станут меньше убивать, наступит позже. Так вот, дополнительные животные, убитые за это время – непосредственная ответственность человека. Он может предотвратить смерть непосредственно этих животных в будущем, не покупая мясо сейчас.

Почему я призываю отказаться от убийства животных, но не от убийства растений? Ведь они тоже живые! Да, если бы я мог поддерживать в себе жизнь и здоровье без убийства растений (и даже микроорганизмов), я бы охотно предпочел это делать. Но на сегодня я могу только отказаться от убийства животных. Кроме того, животные способны ощущать боль, а растения – нет, т.к. у них нет нервной системы; растения стоят на более низкой ступени эволюции. А главное – потребляя животных, мы косвенно потребляем (убиваем) и все растения, которые животное съело в течение жизни (около 16 кг растений на 1 кг мяса). Потребляя растения, мы убиваем только их, т.е. общего зла получается меньше.

Михаил К.

Комментарии

без мяса жить

без мяса жить нельзя!

.